Sopa cremosa de marmelo e de tomate seco
Agora que caem as primeiras [e tão desejadas]
chuvas da estação, que as temperaturas começam baixar e que dia começa a dar
lugar à noite cada vez mais cedo, renovam-se as vontades e os pratos leves e
frescos rendem-se às refeições mais aconchegantes e substanciais. Neste capítulo,
as sopas são incontornáveis! Cremes,, consommés, caldos, de legumes, de peixe, de algas, com
mais ou menos conduto, certo é que quando o tempo começa a arrefecer uma tigela
de sopa fumegante conforta até a alma!
Os marmelos que repousavam na fruteira há uns
dias e ainda sem destino foram a inspiração para criar esta sopa de creme
aveludado e sabor exótico com um pico ligeiramente ácido.
Para além do sabor peculiar que emprestaram a
este prato, os marmelos são uma excelente fruta de outono.
5 BOAS RAZÕES PARA INCLUIR O MARMELO NAS EMENTAS DE
OUTONO
*
É uma boa fonte de vitamina C, ácido málico, pectina e minerais, como o potássio,
ferro e cobre;
*
É muito eficaz também para combater estados de exaustão física e mental, assim
como a anemia, e abre o apetite em crianças e adultos que não se alimentam bem;
*
Pelas suas propriedades adstringentes, antissépticas, antiespasmódicas e calmantes,
o marmelo ajuda em casos de dores de garganta, aftas, inflamações no estômago,
diarreia e cólicas, fortalecendo o aparelho digestivo;
*
A vitamina C presente no marmelo é muito útil na prevenção de constipações e
gripes.
* O marmelo possui taninos, que atuam na mucosa e
são anti-inflamatórios.
Caso estas não fossem já razões suficientes
para experimentar esta receita, acrescentaria ainda que o resultado final foi
francamente bem-sucedido.
Ao contrário daquelas sopas todo o terreno, que
fazemos em grandes quantidades e que dura quase toda a semana, esta deve
servida de imediato e apreciada calmamente e em boa companhia (sim, que as
coisas boas devem ser partilhadas!).
MATERIA PRIMA
½ couve-flor de tamanho médio * 3 marmelos de
tamanho médio * 2 cebolas tipo chalotas * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa
de azeite * 7,5 dl de caldo de legumes caseiro * sal a gosto * pimenta a gosto [opcional]
Para o topping
4 tomates secos cortados em tirinhas finas * um
punhado cebolinho picado * 4 amêndoas com pele
PASSO-A-PASSO
Descascar e cortar os marmelos e reservá-los em agua
fria para que oxidem o mínimo possível. Picar as chalotas e os alhos. Lavar bem
a couve-flor e separar os floretes.
Numa panela, aquecer o azeite e juntar as chalotas e
os alhos picados, deixando-os estalar, em lume médio, cerca de 3 minutos.
Acrescentar a couve-flor, cozinhando por mais 5 minutos.
Juntos os marmelos cortados e cobrir com o caldo de
legumes e o sal. Tapar a panela e deixar cozer em lume médio até que os
marmelos estejam macios.
Transferir o preparado para um processador de
alimentos e triturar até obter um creme uniforme e macio [este passo pode ser
feito com uma varinha mágica, mas um bom processador de alimentos é meio
caminho andado para conseguir uma textura imbatível!]
Temperar com uma pitada de pimenta, corrigir o sal
se necessário e servir de imediato guarnecido com o topping de tomate seco.
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