Os tomates são fruta da época e alegram qualquer mesa de verão!
Fui ao mercado
Agrobio de Algés e trouxe de lá esta maravilhosa colecção de tomates, cujas
cores me prenderam na hora!
O tomate é um dos ingredientes chave da dieta Mediterrânica. Existem imensas variedades de tomate, cada qual de seu tamanho e cor. Do brilhante amarelo ao vermelho intenso, passando pelo verde e até, imagine-se, ao castanho. Mas mais do que um fruto agradável, fresco e pouco calórico, o tomate é um forte aliado na prevenção de doenças cardiovasculares por ser rico em antioxidantes, especialmente licopeno, contendo também quantidades relevantes de Vitaminas C e E, e, segundo referem estudos recentes, ajuda a prevenir certos tipos de cancro, em especial o cancro da próstata.
O tomate é um dos ingredientes chave da dieta Mediterrânica. Existem imensas variedades de tomate, cada qual de seu tamanho e cor. Do brilhante amarelo ao vermelho intenso, passando pelo verde e até, imagine-se, ao castanho. Mas mais do que um fruto agradável, fresco e pouco calórico, o tomate é um forte aliado na prevenção de doenças cardiovasculares por ser rico em antioxidantes, especialmente licopeno, contendo também quantidades relevantes de Vitaminas C e E, e, segundo referem estudos recentes, ajuda a prevenir certos tipos de cancro, em especial o cancro da próstata.
Cozinhar o tomate
com uma gordura saudável, como o azeite, por exemplo, torna-o um alimento ainda
mais poderoso uma vez que aumenta a capacidade do nosso organismo de absorver
os seus nutrientes.
As suas cores
vibrantes são uma alegria em qualquer mesa de verão e aromatizados com
estragão, tomilho, alho, salsa, manjericão ou coentros, provocam verdadeiras
explosões de sabor no palato! Quer sejam crus ou cozinhados, resultam sempre em
pratos deliciosos!
Pessoalmente, aproveito
esta altura do ano, que é o período natural de colheita no hemisfério Norte (entre
Maio e Setembro) para intensificar o seu consumo (sim, na medida do possível,
tento comer de acordo com as estações do ano!!). E como estão no auge do sabor é o momento
ideal para preparar molhos, compotas, chutneys e tudo o mais que a imaginação
ditar (e os processos de conserva permitirem) para ir consumindo ao longo do
ano.
Referências bibliográficas:
Straten M. e Grisggs B. (2006). Superalimentos – Coma bem para ser saudável, Dorling Kindersley – Civilização – Editores, Lda
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