Barrinhas energéticas de aveia e frutos secos
No meu [ainda
breve] caminho para uma existência mais saudável, uma das primeiras alterações
que fiz na cozinha foi substituir os alimentos industrialmente processados por
alimentos mais naturais.
Aos poucos as
bolachas de pacote, os bolos de pastelaria, os pacotes de batatas fritas, as barritas de cereais de compra, os pães feitos com farinha refinada, os molhos para
massas, as refeições pré-confeccionadas [e por ai adiante], foram dando lugar a
versões caseiras desses mesmos, nutricionalmente mais ricas e saudáveis.
Estas barrinhas
de cereais foram uma das minhas primeiras [felizes] substituições. Super fáceis
de preparar, versáteis e indispensáveis em qualquer despensa saudável. Perfeitas
para um delicioso pequeno-almoço on-the-go, para um snack a meio da manhã
ou para ganhar forças para o ginásio. Esta combinação de ingredientes, fornece energia, fibras e hidratos de carbono para uma sensação de saciedade prolongada.
MATERIA-PRIMA
Ingredientes secos: 1 + ½ chávena de flocos de aveia bio *
½ chávena de amêndoas grosseiramente picadas * ½ chávena de avelãs
grosseiramente picadas * ¼ chávena de sementes de girassol * 5 colheres de sopa
de linhaça moída (opcional) * 2 colheres de sopa de proteína de cânhamo
(opcional) * 1 colher de sopa de canela
Ingredientes húmidos/ligantes: 2 colheres de sopa de um
adoçante natural (mel, xarope de agave, xarope de arroz, melaço, etc) * 12 tâmaras
bio descaroçadas * 2 colheres de sopa de óleo de côco
PASSO-A-PASSO
Num processador
de alimentos triturar, as tâmaras até obter uma pasta homogénea.
Numa taça larga,
adicionar à pasta de tâmaras os restantes ingredientes secos (*aveia *amêndoas,
*avelãs *sementes de girassol *linhaça *proteína de cânhamo *canela) e envolver
até a mistura começar a ter um aspecto homogéneo.
Derreter (sem
ferver) o óleo de coco e o adoçante até obter uma consistência liquida. Juntar
de imediato à taça dos ingredientes secos e voltar a envolver bem.
Forrar com papel
vegetal uma forma de bolo inglês. Verter a mistura dos cereais na forma e
prensar bem para que fique uniforme e com um aspecto liso.
Levar ao forno,
pré-aquecido a 160°C, cerca de 20-25 minutos (dependendo do tamanho da forma, quanto maior
menos tempo necessitará, visto que as barrinhas ficarão mais baixas). Findo
este tempo, o preparado deverá ter uma tonalidade dourada. Retirar a forma do
forno e deixar repousar até que arrefeçam totalmente. Desenformar.
Depois de estar
totalmente arrefecida, cortar em forma de barrinhas do tamanho desejado.
Duram perfeitas
cerca de 10 dias, bastando somente mantê-las num recipiente hermético.
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