Combinações improváveis: Tortilhas com puré favas e pesto de poejo e manjericão
Passei muitos anos a detestar favas, sobretudo na sua forma mais corrente em
Portugal: as favas com entrecosto. De repente, sem porquê, comecei a sentir-me
tentada a dar uma nova oportunidade a esta leguminosa mal-amada.
A princípio não me aventurei muito… não sabia bem como seria este reatar… E
assim, meio a medo e sem grande expectativa, comecei por servi-las frias, como
acompanhamento, apenas temperadas com azeite e alho fresco picado. Correu tão
bem que desde então comecei a fazer alguns upgrades
a esta espécie de salada. E, experiência após experiência, as favas
chegaram ao lugar de prato principal!
A inspiração saiu do Basta Cheio. Os poejos e o manjericão vieram directamente do meu canteiro
de aromáticas. O azeite, intenso e de produção caseira. As favas, essas, estavam congeladas
desde meados de Maio, depois de uma tarde de empreitada a debulhar [dá trabalho,
mas vale tão a pena…]. Pequeninas, tenras e macias, estas favas aguardavam um destino elogioso.
O resultado foi surpreendente e não defraudou a expectativa dos comensais.
MATERIA-PRIMA
2 chávenas
de chá de favas (preferencialmente pequenas) * 6 rabanetes * 75g de queijo feta (cerca de uma colher de
sopa por tortilha) * 4 tortilhas de trigo BIO * 1 limão
Para o pesto
1 molho de
poejos frescos * 5 folhas de manjericão (de cheiro intenso, caso contrario
adicione mais 2 ou 3) * 40g de pinhões * 5 colheres de sopa de azeite * 2 dentes
de alho não muito grandes * 1 limão * flor de sal
PASSO-A-PASSO
Lavar bem
os rabanetes e cortá-los em rodelas fininhas. Numa tijela, deixar as rodelas de
rabanete a marinar no sumo de limão enquanto se prepara o pesto.
Num
processador de alimentos triturar os poejos, o manjericão, os dentes de alho e
os pinhões, previamente tostados (acreditem que faz toda a diferença!), até
formar uma pasta. Acrescentar o azeite e o sumo de limão e voltar a triturar. Temperar
com flor de sal.
Juntar o pesto ao puré de favas e envolver
delicadamente para que o sabor dos poejos se funda uniformemente ao puré macio
das favas. Ajustar os temperos e, se necessário, acrescentar um pouco de azeite
e sumo de limão.
Servir este
puré sobre as tortilhas de milho. Acrescentar as rodelas de rabanete e polvilhar
com o queijo feta esfarelado.
Nota: para
facilitar usei tortilhas de compra; estas são de milho, biológicas e podem
facilmente encomendar-se aqui: https://www.biocabaz.pt/web/produto/tortilha-wrap-240g-amazing/).
Mas se tem uma daquelas prensas para fazer tortilhas caseiras, opte por
prepará-las em casa, vale bem a pena o tempo investido.
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