Polenta de poejo e tomate com brócolos e parmesão
À
revelia do que dita o calendário, acabadas as férias, aquelas grandes com que
sonhamos o ano inteiro, celebro o meu dia do recomeço, desta vez num Setembro tardio
já com cheirinho a outono. Acontece o mesmo todos os anos, e não sendo oficialmente o início de um ano
novo, para mim Setembro é, e sempre será, o mês do recomeço. Com as férias
terminadas e energia renovada, é tempo de pôr em prática determinações e planos.
E
para um recomeço em grande é fundamental nutrir o corpo e alimentar a alma e esta
polenta de tomate e poejo foi, indiscutivelmente, uma opção vencedora: cremosa,
reconfortante, saudável e que se prepara sem nenhuma complicação.
A
polenta, cuja base é a farinha de milho, tem um sabor suave e adocicado que nos
conforta à primeira garfada. É um prato tipicamente italiano, com origem na
cozinha camponesa do norte da Itália, e deve grande parte da popularidade à sua
enorme versatilidade. Suficientemente neutra para poder ser combinada com inúmeros
ingredientes, permite criar uma imensidão de receitas. Pode ser prato principal
ou acompanhamento. Doce ou salgado. Cremosa ou consistente. Simplesmente cozida,
ou ainda frita ou grelhada. Se em Portugal existem mil e uma formas de preparar
bacalhau, em Itália existirão seguramente outras tantas de apresentar a
polenta.
Super
aconchegante e muito nutritiva, a polenta é claramente uma das minhas escolhas de
eleição quando se trata de cozinhar um bom prato de comfort food.
MATERIA PRIMA
1 chávena de sêmola de milho bio * 1 + ½ chávenas de
água * 1 chávena de caldo de legumes caseiro * 3 tomates maduros cortados em
cubos pequenos [1 coração-de-boi +2 chucha] * 1 cebola média grosseiramente
picada *2 pernadas de poejo * 4 colheres de sopa de azeite de boa qualidade * 200
g [aproximadamente e a gosto] de brócolos baby * [uma quantidade generosa de]
lascas de parmesão * 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
PASSO-A-PASSO
Num tacho médio, pré-aquecer 3 colheres de azeite
aromatizado com uma das pernadas de poejo e refogar ligeiramente 2/3 do tomate
e a cebola, em lume médio cerca de 3 minutos. Acrescentar ½ chávena de água e
quando voltar a levantar fervura, retirar do lume e triturar o refogado.
Acrescentar a restante água, o caldo de legumes, os poejos
e o tomate reservados. Quando o caldo voltar a ferver, juntar a sêmola de trigo
e mexer bem até que esta se incorpore totalmente no caldo e comece a engrossar.
Assim que a farinha começar a prender, reduzir o lume para o mínimo e deixar
cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo o preparado com frequência.
Enquanto a farinha se transforma em polenta, lavar
os brócolos e salpicá-los com sal marinho [ainda molhados para que o sal pegue]
e levar a grelhar numa frigideira bem quente, untada com uma colher de sopa de
azeite. Quando os brócolos atingirem a consistência desejada, apagar o lume e
borrifar com o vinagre balsâmico.
Assim que a farinha terminar de cozer, retirar do calor
e servir de imediato, com os brócolos e o parmesão em lascas. No meu caso,
muitas lascas!
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