Bolachas de aveia e abóbora, a solução para um pequeno-almoço express!
Existem opiniões diversas a este respeito mas para mim o pequeno-almoço é a
refeição mais importante do dia. É a primeira comida após um período de jejum prolongado no
qual o organismo recorre às reservas energéticas para obter energia para se
regenerar e desempenhar funções básicas. Não tomar o pequeno-almoço é, no fundo, prolongar esse período de
jejum o que faz com que o nosso corpo continue a recorrer
a essas mesmas reservas para desempenhar funções que requisitam bastante mais
energia, originando menor rendimento físico e cognitivo! Além do mais o
pequeno-almoço determinará a ingestão calórica final que faremos ao longo do
dia.
É portanto fundamental começar o dia com um
pequeno-almoço completo e energético, com hidratos de carbono complexos,
sobretudo cereais integrais de absorção mais lenta, com pequenas quantidades de
frutos secos, sementes e fruta da época. Tão importante como os anteriores são os
alimentos líquidos, como o chá verde, as infusões, o café, ou um smoothie ou um
sumo de frutas, que repõem a hidratação do corpo.
Perfeitamente reconhecida e assimilada a importância desta
refeição, tento sempre fazê-la em casa, calmamente, com a dedicação que o
momento merece. Infelizmente nem sempre assim é. Há dias em que tudo se
conjuga ao revés e o tempo é coisa que não abunda. Ainda assim, insisto em
manter-me fiel à obrigatoriedade de um pequeno-almoço de qualidade.
Hoje, mais do que uma receita, o que vos trago é uma
sugestão para um pequeno-almoço. Preparam-se por atacado ao fim-de-semana, e colocam-se
num frasco hermético, pronto para nos socorrer nas manhãs mais caóticas. Estas
bolachas de abóbora e aveia vão fazer a família feliz!
MATERIA PRIMA
¼ de chávena de óleo de coco * ¼ de
chávena de mel * 1 + ½ chávena de aveia biológica em flocos grossos + ½ chávena de millet * ⅔ de chávena de
sementes de abóbora * ¼ de sementes de linhaça moídas * ⅓ de chávena de passas
ou arandos desidratados * ⅔ chávena de
puré de abobora assada * 1 ovo grande e biológico * 1 pitada de sal marinho
PASSO-A-PASSO
Derreter o óleo de coco com o mel.
Numa taça de tamanho médio misturar bem todos os
ingredientes secos e acrescentar o puré de abóbora, o ovo a mistura de óleo de
coco e mel. Mexer bem, com uma colher ou com as mãos, até que os ingredientes
húmidos/líquidos se incorporem bem nos ingredientes secos.
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal ou
uma folha de silicone reutilizável.
Com uma colher medidora (cup), retirar porções da
massa de cerca de 1/3 e dispor sobre o tabuleiro achatando-as ligeiramente para
que adquiram a forma de bolacha.
Levar ao forno cerca de 15-20 minutos, até que
estejam douradinhas.
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