A sopa de tomate (assado) do meu lanche-ajantarado
De há uns tempos para cá, sempre que a vida social me permite, tenho vindo
a desformatar as refeições convencionais dos domingos. O pequeno-almoço,
almoço, lanche e jantar, são voluntária e alegremente substituídos por 2
refeições mais descontraídas. de manhã [quase já de tarde, vá...] um brunch e
ao final do dia, um lanche-ajantarado [a malta mais entendida na coisa
chama-lhe brinner], que lá por casa
inclui, quase invariavelmente, uma sopa. Não sei se convosco também funciona
desta forma, mas a mim as sopas proporcionam-me sempre uma deliciosa sensação
de conforto. Este domingo, a estrela do nosso "brinner" foi uma sopa que cá por casa já é um clássico:
sopa de tomate assado, um creme intenso em sabor e aveludado em textura,
perfeita para os dias frios, que nos aquece até à alma e nos sabe pela
vida!
Nesta receita verdadeiramente simples, o truque está em assar previamente o
tomate e o milho, aromatizados com tomilho e coentros, para que todos os sucos
que se libertam durante a assadura vão parar à sopa, ao mesmo tempo que
incorporamos os sabores da caramelização no forno. Este pequeno twist resulta
numa complexidade de sabor extraordinária!
Não deixem de experimentar!
MATERIA PRIMA
1 kg de tomate maduro * 1 maçaroca de milho fresco * 2
cebolas grandes * 4 dentes de alho esmagados * 15- a 20 pés de coentros * 5
hastes de tomilho * 5 colheres de sopa de azeite *2 colheres rasas de sobremesa de sal marinho *
1 colher de sobremesa de açúcar amarelo (opcional, apenas para controlar a
acidez do tomate) * 1lt de água filtrada
PASSO-A-PASSO
Começar por lavar e cortar em metades os tomates.
Dispor os tomates numa assadeira com a polpa virada para cima. Soltar os bagos
de milho da maçaroca, apoiando-a na vertical e fazendo cortes rentes longitudinalmente,
e espalhar na assadeira.
Entretanto descascar os alhos, esmaga-los ligeiramente
para que na assadura soltem melhor os sucos. Lavar bem as ervas aromáticas e
cortá-las grosseiramente com as mãos. Colocar os alhos e as aromáticas nos espaços
existentes na assadeira e salpicar com o sal marinho e regar com o azeite (reservar
1 colher do azeite)
Levar ao forno, pré-aquecido a 190ºC, cerca de 20
minutos, ou até o tomate começar a tostar.
Entretanto numa panela, refogar as cebolas cortadas em
oitavos em lume alto para caramelizar ligeiramente. Assim que o tomate estiver
assado, juntar todo o preparado da assadeira (incluindo os sucos que entretanto
se libertaram) à cebola, acrescentar a agua e, em lume médio, deixar ferver por
cerca de 2 min e está pronta a ser triturada (se necessário usar um processador
de alimentos para que o tomate e as casquinhas de milho fiques bem passadas). No final, rectificar os temperos e está pronta a servir.
Servi com uns palitos breadstick (também funciona
perfeitamente com croûtons ou uma fatia
de pão torrado) salpicado com umas
folhinhas de tomilho.
NOTA: se depois de triturada acharem que está um
bocadinho acida, acrescentem uma colher de chá de açúcar para neutralizar a
acidez e deixem ferver 1 ou 2 minutos.
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