Hambúrgueres de beterraba e feijão catarino
Quem visita a minha página com certeza já percebeu, ou pelo menos desconfiou, do meu amor por beterraba. Adoro-as pela sua cor vibrante, pela sua a suculência quando são frescas, e principalmente pelo seu sabor, adocicado e com um suave toque a terra (que uns amam e outros nem detestam). Gosto dela crua ou cozinhada, em sumos, saladas, sopas, massas, purés, molhos… Com características muito próprias, é de facto um vegetal bastante presente na minha cozinha.
Desta vez, a beterraba emprestou a sua cor vibrante a uns deliciosos hambúrgueres capazes de agradar a todos, dos mais novos aos mais velhos, dos mais cepticos aos mais aventureiros, sendo uma forma menos óbvia de por a família a comer uma verdadeira bomba do bem ao estilo fast food, mas em bom!
Ei-los, prontinhos a entrar no forno!
MATERIA PRIMA
* 3 chávenas de chá de feijão
catarino cozido [usei feijão seco que demolhei e cozi previamente] * 2
beterrabas de tamanho médio * 1 cebola picada *5 colheres de sopa de pão ralado
integral* 1 dente de alho * 4 colheres de sopa de azeite virgem extra * 1
colher de sopa de vinagre balsâmico * 1 raminho de tomilho fresco * sal marinho
a gosto
PASSO-A-PASSO
Começar por ralar a beterraba
para um escorredor para que liberte alguma da água. Picar a cebola e o dente de
alho e o tomilho.
Numa frigideira aquecer o
azeite e refogar ligeiramente a cebola até que comece a ficar transparente.
Acrescentar o alho e a beterraba e deixar cozinhar ligeiramente [2 minutos] em
lume médio. Temperar com o sal, o tomilho e o vinagre e envolver, deixando
apurar os sabores por mais 2-3 minutos. Retirar do lume e reservar.
Com um esmagador de batata,
esmagar bem o feijão catarino; acrescentar o preparado de beterraba e o pão
ralado e envolver com o feijão. Deixar repousar pelo menos 30
minutos, antes de trabalhar a massa.
Formar bolinhas do tamanho de
bolas de golf e espalmá-las para que adquiram o formato de hambúrgueres. Dispor
num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e levar ao forno,
pré-aquecido a 180ºC, 15 minutos de cada um dos lados.
Em alternativa, fritar os
hambúrgueres num fio de azeite, 5 minutos de cada lado.
Depois de prontos gosto de
servir sobre uma fatia de pão de farinha integral barrada com maionese de
abacate acompanhada por uma salada de agrião e tomate. Este equilíbrio resulta
na perfeição!
Nota: A beterraba é constituída essencialmente por água (87%), hidratos de
carbono (8%) e fibras (2%); é fonte de vitaminas A, C e do
complexo B e de minerais como ferro, potássio, fósforo, magnésio e zinco. É
muitas vezes indicada no tratamento de anemias dados os seus elevados níveis de
ferro e ácido fólico e por se tratar de uma boa aliada para restaurar energias.
Também costuma ser indicada em caso de gravidez devido ao seu teor de ácido
fólico, que desempenha um papel fundamental na formação da coluna vertebral do
feto.
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