Hambúrgueres de beterraba e feijão catarino


Quem visita a minha página com certeza já percebeu, ou pelo menos desconfiou, do meu amor por beterraba. Adoro-as pela sua cor vibrante, pela sua a suculência quando são frescas, e principalmente pelo seu sabor, adocicado e com um suave toque a terra (que uns amam e outros nem detestam). Gosto dela crua ou cozinhada, em sumos, saladas, sopas, massas, purés, molhos… Com características muito próprias, é de facto um vegetal bastante presente na minha cozinha.

Desta vez, a beterraba emprestou a sua cor vibrante a uns deliciosos hambúrgueres capazes de agradar a todos, dos mais novos aos mais velhos, dos mais cepticos aos mais aventureiros, sendo uma forma menos óbvia de por a família a comer uma verdadeira bomba do bem ao estilo fast food, mas em bom! 

Ei-los, prontinhos a entrar no forno! 



MATERIA PRIMA
* 3 chávenas de chá de feijão catarino cozido [usei feijão seco que demolhei e cozi previamente] * 2 beterrabas de tamanho médio * 1 cebola picada *5 colheres de sopa de pão ralado integral* 1 dente de alho * 4 colheres de sopa de azeite virgem extra * 1 colher de sopa de vinagre balsâmico * 1 raminho de tomilho fresco * sal marinho a gosto

PASSO-A-PASSO
Começar por ralar a beterraba para um escorredor para que liberte alguma da água. Picar a cebola e o dente de alho e o tomilho.
Numa frigideira aquecer o azeite e refogar ligeiramente a cebola até que comece a ficar transparente. Acrescentar o alho e a beterraba e deixar cozinhar ligeiramente [2 minutos] em lume médio. Temperar com o sal, o tomilho e o vinagre e envolver, deixando apurar os sabores por mais 2-3 minutos. Retirar do lume e reservar.
Com um esmagador de batata, esmagar bem o feijão catarino; acrescentar o preparado de beterraba e o pão ralado e envolver com o feijão. Deixar  repousar pelo menos 30 minutos, antes de trabalhar a massa.
Formar bolinhas do tamanho de bolas de golf e espalmá-las para que adquiram o formato de hambúrgueres. Dispor num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, 15 minutos de cada um dos lados.
Em alternativa, fritar os hambúrgueres num fio de azeite, 5 minutos de cada lado.
Depois de prontos gosto de servir sobre uma fatia de pão de farinha integral barrada com maionese de abacate acompanhada por uma salada de agrião e tomate. Este equilíbrio resulta na perfeição!


Nota: A beterraba é constituída essencialmente por água (87%), hidratos de carbono (8%) e fibras (2%); é fonte de vitaminas A, C e do complexo B e de minerais como ferro, potássio, fósforo, magnésio e zinco. É muitas vezes indicada no tratamento de anemias dados os seus elevados níveis de ferro e ácido fólico e por se tratar de uma boa aliada para restaurar energias. Também costuma ser indicada em caso de gravidez devido ao seu teor de ácido fólico, que desempenha um papel fundamental na formação da coluna vertebral do feto.


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